イチゴチーズケーキ
2008年 05月 10日
オーブンデビュー第一弾で作って、
失敗したイチゴチーズケーキ。
リベンジでまた作りました。
イチゴの旬も終わりかけなので、
シーズンが終わるまでに作っておきたかったから。
しかも、近所のスーパーで
”あまおう”がかなりお手ごろ価格で手に入ります。
今こそ作るチャンスだったのです。
今回は、イチゴ自体が甘いので、
レシピに載ってるより砂糖の量を減らしてみたり、
焦げないように焼き上がりの時間に気をつけたりして、
その結果、何とかイメージに近いものが出来上がりました!
お菓子を作ると、
ついつい焼き上がりを型から出して食べたくなります。
マフィンの場合は、それが1番美味しいからそれでいいのですが、
チーズケーキの場合は、そこをぐっと我慢する必要があります。
やっぱり冷蔵庫で冷やし固めて1日置いたくらいが1番美味しい!!
それに、焼き上がりすぐ型から出そうとすると、
ぼろぼろ崩れてしまうのです。
・・・というのも、今回はついつい我慢できず
+焼き上がりすぐの型出し
+焼き上がりすぐにぱくつく
をやってしまいました。
次作る時には気をつけねば。
チーズケーキは
ニューヨークチーズケーキタイプの
こってり濃厚なのが好みです。
このイチゴチーズケーキもNYチーズケーキ系。
美味しかった☆
この日は、我が家のベランダで
イチゴちゃん大収穫(3つですが。)
なので、一緒にパチリ。です。
失敗したイチゴチーズケーキ。
リベンジでまた作りました。
イチゴの旬も終わりかけなので、
シーズンが終わるまでに作っておきたかったから。
しかも、近所のスーパーで
”あまおう”がかなりお手ごろ価格で手に入ります。
今こそ作るチャンスだったのです。
今回は、イチゴ自体が甘いので、
レシピに載ってるより砂糖の量を減らしてみたり、
焦げないように焼き上がりの時間に気をつけたりして、
その結果、何とかイメージに近いものが出来上がりました!
お菓子を作ると、
ついつい焼き上がりを型から出して食べたくなります。
マフィンの場合は、それが1番美味しいからそれでいいのですが、
チーズケーキの場合は、そこをぐっと我慢する必要があります。
やっぱり冷蔵庫で冷やし固めて1日置いたくらいが1番美味しい!!
それに、焼き上がりすぐ型から出そうとすると、
ぼろぼろ崩れてしまうのです。
・・・というのも、今回はついつい我慢できず
+焼き上がりすぐの型出し
+焼き上がりすぐにぱくつく
をやってしまいました。
次作る時には気をつけねば。
チーズケーキは
ニューヨークチーズケーキタイプの
こってり濃厚なのが好みです。
このイチゴチーズケーキもNYチーズケーキ系。
美味しかった☆
この日は、我が家のベランダで
イチゴちゃん大収穫(3つですが。)
なので、一緒にパチリ。です。
by crystalmy
| 2008-05-10 13:53
| 食べ物