新潟産に惹かれます
2006年 01月 14日
下の記事でのせた食品達。産地を見てみると
宮城産・茨城産・新潟産・佐渡産、はたまたエクアドル産・・・と様々。
東京にいた時は国内産であれば、産地はあまり気にしていなかった。
でも新潟で生活をするようになったら、”新潟産”もしくは”佐渡産”と
書いてあるものに目が行くように。
新潟って全国区で有名なのはコシヒカリのお米くらいかもしれないけれど、
野菜も果物も実にたくさんのものを生産しているのです!!
新潟のスーパーで目にするのは当たり前と言ってしまえば当たり前だけれど、
東京で”新潟産”のものを見つけると、何だかとってもうれしい。
スーパーだけでなくレストランも同様。
丸ビルでは”越後もち豚使用”のトンカツ屋さんに入ったし、
二子玉川高島屋では”長岡産コシヒカリを釜で炊き上げてます”ののぼりにひかれて
ある和食屋さんへ。
とっても健康的な和食ランチをいただきました。
ウリの炊きたてご飯だけでなく、その他の物もとにかく美味☆あ~幸せ。
おいしいだし巻き卵を1つ食べたら、お皿から
「ありがとう」の文字が。
長岡産のコシヒカリを採用するだけでなく、
こういうちょっとしたところでも気の利いたお皿を出せる
お店のセンスにいたく感動したのでした。 *大かまど飯 寅福*
宮城産・茨城産・新潟産・佐渡産、はたまたエクアドル産・・・と様々。
東京にいた時は国内産であれば、産地はあまり気にしていなかった。
でも新潟で生活をするようになったら、”新潟産”もしくは”佐渡産”と
書いてあるものに目が行くように。
新潟って全国区で有名なのはコシヒカリのお米くらいかもしれないけれど、
野菜も果物も実にたくさんのものを生産しているのです!!
新潟のスーパーで目にするのは当たり前と言ってしまえば当たり前だけれど、
東京で”新潟産”のものを見つけると、何だかとってもうれしい。
スーパーだけでなくレストランも同様。
丸ビルでは”越後もち豚使用”のトンカツ屋さんに入ったし、
二子玉川高島屋では”長岡産コシヒカリを釜で炊き上げてます”ののぼりにひかれて
ある和食屋さんへ。
とっても健康的な和食ランチをいただきました。
ウリの炊きたてご飯だけでなく、その他の物もとにかく美味☆あ~幸せ。
おいしいだし巻き卵を1つ食べたら、お皿から
「ありがとう」の文字が。
長岡産のコシヒカリを採用するだけでなく、
こういうちょっとしたところでも気の利いたお皿を出せる
お店のセンスにいたく感動したのでした。 *大かまど飯 寅福*
by crystalmy
| 2006-01-14 15:19
| 食べ物